الطباعة ثلاثية الأبعاد لأعضاء الجسم: هل تكتب نهاية تبرع البشر بالأعضاء

10 فبراير 2016

قد يبدو اختفاء الجروح، واستبدال أعضاء الجسم بضغطة زر كمشهد من فيلم سينمائي .. لكن الأمر ليس ببعيد في الحقيقة.

يقول الدكتور أنطوني عطا الله، مدير معهد الطب التجديدي بكلية طب ويك فورست، في معرض حديثه عن أسرار الطباعة ثلاثية الأبعاد لأعضاء الجسم أمام القمة العالمية للحكومات 2016: لاريب أن صناع فيلم "المنتقمون" قد ألقوا نظرة على مختبر الطب التجديدي بالمعهد قبل أن ينتجوا الفيلم.

وقال الدكتور عطا الله "تمنحنا التكنولوجيا الدقة اللازمة لمعرفة المكان الدقيق لوضع الجينات" مضيفًا "لدينا ماسح ضوئي سريري بالموقع، وكذلك طابعة حيوية، والتي يمكن إحضارها إلى جانب المريض. فيقوم الماسح الضوئي بمسح موضع الجرح، ثم تأتي الطابعة لتقوم بطباعة هذا الجزء في الموضع المطلوب تمامًا"

لقد بدأت الطباعة ثلاثية الأبعاد لأعضاء الجسد منذ نحو 11 عامًا بشيء أشبه بالطابعة العادية.

"كانت لدينا الرغبة في معرفة كيف يمكننا أتمتة عملية إنتاج الأعضاء بكميات كبيرة. نضع الخلايا – تمامًا كما نضع الحبر – في حاوية الطابعة، ومن ثم نستطيع أن نطبع قلبًا"

ومع ذلك، يجب زراعة الخلايا حتى تصبح قادرة على إنتاج أعضاء قادرة على العمل، لذلك تم تطوير الطابعات بحيث يمكنها التعامل مع زراعة الجلد والأوعية الدموية"

لكن لا تزال بعض أعضاء الجسد قيد التجربة، حتى الآن على الأقل.

فيقول الدكتور عطا الله "لا تزال طباعة صمامات القلب قيد التجربة، ولدينا أيضًا كلى مصغرة يمكن طباعتها، ونعمل الآن من أجل الوصول إلى طباعة كلى بحجم كامل" وأضاف "لا تزال هذه التقنية مكلفة، ولكن مع زيادة السعة الإنتاجية، يمكن أن تصل تكلفة الكلية المصنعة إلى 100  ألف دولار، وفي المقابل تكلفة الغسيل الكلوي التي تبلغ 250 ألف دولارًا في العام"